Описание индексов

Название Описание индекса
Индекс глобальной конкурентоспособности Индекс оценивает способность экономик обеспечивать более высокую продуктивность бизнеса, и как следствие, более высокие темпы экономического роста и экономическое благосостояние нации. Индекс глобальной конкурентоспособности разработан Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и сравнивает конкурентоспособность стран по 12 составляющим конкурентоспособности: институты, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, уровень развития финансового рынка, технологическая готовность, размер рынка, уровень развития бизнеса, инновации. Для возможности сравнения конкурентоспособности стран на разных стадиях экономического развития в индекс интегрирована концепция стадий экономического развития стран.
Рейтинг конкурентоспособности стран мира  Ежегодное исследование конкурентоспособности оценивает и анализирует способность стран создавать и поддерживать среду, в которой предприятия имеют возможность эффективно конкурировать. Индекс конкурентоспособности стран мира разработан Центром мировой конкурентоспособности при Институте развития менеджмента и публикуется в Ежегоднике мировой конкурентоспособности (World Competitiveness Yearbook - WCY). Индекс основывается на более чем 320 показателях, собранных в 4 составляющие факторов конкурентоспособности: макроэкономические показатели, эффективность власти, эффективность бизнеса и инфраструктура.
Индекс легкости ведения бизнеса Индекс предоставляет объективную оценку бизнес-климата в странах мира с точки зрения простоты ряда важнейших для малого и среднего бизнеса административных процедур. Категории показателей делятся на два типа: 1) отражающие уровень прочности правовых институтов и имеющие отношение к регулированию бизнеса (кредитование, защита инвесторов, обеспечение исполнения договоров, разрешение неплатежеспособности предприятий) и 2) показатели, отражающие сложность и стоимость процедур регулирования (регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, налогообложение, международная торговля).
Индекс развития человеческого потенциала Интегральный показатель для сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой страны. ИРЧП является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран. 
Индекс экономической свободы Индекс от The Heritage Foundation в партнерстве с The Wall Street Journal оценивает уровень либерализации взаимодействия государства и бизнеса, рассматривая четыре основные составляющие свободы экономической деятельности. В индексе анализируются 10 компонентов экономической свободы, сгруппированные в 4 категории: (1) верховенство права (права собственности, свобода от коррупции); (2) ограниченное правительство (фискальная свобода, государственные расходы), (3) регуляторная эффективность (свобода бизнеса, свобода рынка труда, монетарная свобода) и (4) открытость рынков (свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода). Индекс комбинирует количественные и качественные показатели и рассчитывается как среднее арифметическое 10 экономических свобод. Индекс имеет значение от 0 (наихудшее значение) до 100 (наилучшее).
Индекс способствования торговли Индекс сравнивает легкость ведения международной торговли в 132 странах мира, оценивая барьеры, возникающие в цепочке поставок товаров. Индекс состоит из 9 составляющих: 1) доступ на внутренний и внешние рынки; 2) эффективность таможенной администрации; 3) эффективность экспортно-импортных процедур; 4) прозрачность работы пограничных служб; 5) доступность и качество транспортной инфраструктуры; 6) доступность и качество транспортных услуг; 7) доступность и распространенность информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); 8) регуляторная среда и 9) безопасность.
Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма оценивает факторы и политики, которые способствуют развитию туристического сектора в отдельно взятой стране. ИКПТ был разработан Всемирным экономическим форумом. Он основывается приблизительно на 80 показателях, сгруппированных в 14 составляющих. Данные составляющие, в свою очередь, образуют 3 субиндекса: регуляторная среда в туристическом секторе, среда и инфраструктура для бизнеса, а также человеческие, культурные и природные ресурсы в секторе путешествий и туризма (ПТ).
Индекс эффективности логистики (LPI) ИЭЛ рассчитывается на основе информации, полученной с помощью опроса более чем 800 крупнейших международных логистических компаний. Респонденты оценивают по 5-балльной шкале каждую из 7 позиций, отражающей эффективность логистической системы. Оценка производится в отношении 8 стран, с которыми работает компания. Оценка эффективности логистической системы производится по позициям: эффективность процедур таможенной очистки; качество транспортных и информационных технологий логистической инфраструктуры; простота и доступность по цене международных перевозок; компетентность сотрудников местной логистической инфраструктуры; возможность отслеживания международных перевозок; внутренняя стоимость логистических услуг; затраты времени при транспортировке грузов до пункта назначения. Для составления Индекса используется более 5000 индивидуальных оценок стран.
Рейтинг образования: наука Ранжирует участников согласно их умениям по чтению, математике и естественным наукам. PISA не предоставляет коллективную оценку по всем предметам, а дает оценку для каждой предметной области, страны ранжируются по среднему баллу в каждой области. В исследовании оцениваются около 470 тысяч 15-летних учеников по всему миру.
Индекс конкурентоспособности ИТ Данный индекс сравнивает 66 стран на основании оценок их способности поддерживать и развивать сильный ИТ сектор.
Международный индекс прав собственности В индексе отражены результаты исследований о влиянии нормативной и политической среды, признания и соблюдения прав частной и интеллектуальной собственности на экономическое развитие страны в целом.
Индекс восприятия коррупции Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и американской организации Freedom House. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень) до 10 (отсутствие коррупции). Каждая страна в рейтинге характеризуется показателем, отражающим оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками по десятибалльной шкале.
Индекс многомерной бедности (MPI) Индекс определяет взаимодействия на уровне домохозяйств по тем же трем аспектам, что и ИРЧП (уровень жизни, здоровье и образование) и показывает среднее число бедных людей и взаимодействий, с которыми сталкиваются бедные домохозяйства.
Индекс экологической устойчивости Ранжирует страны по 25 показателям в 10 категориях экологической политики. Индекс основан на расчёте 76 параметров, включая показатели состояния экосистем, экологического стресса, экологических аспектов здоровья населения, социальных и институциональных возможностей и международной активности государства.
Индекс развитости электронного правительства Дает сравнительную оценку по 2 основным показателям: состояние готовности электронного правительства и степени электронного участия. Для построения модели для измерения оцифрованных услуг, обзор оценивает государства согласно количественного композитного индекса электронной готовности правительства на основе оценки сайтов, телекоммуникационной инфраструктуры и использования человеческих ресурсов.
Индекс свободы прессы Индекс составляется организацией "Репортеры без границ", измеряет нарушения свободы прессы по 43 критериям и включает различные нарушения, непосредственно затрагивающие как журналистов (такие как убийства, лишение свободы, физические нападения и угрозы), так и СМИ (цензура, конфискация, розыски и преследования). Результат ранжируется от 0 (лучшее) до 120 (худшее).
Индекс демократии Индекс, который измеряет состояния демократии в 167 странах. Составляется Economist Intelligence Unit на основании 60 показателей, сгруппированных в 5 категорий: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование правительства, политическое участие и политическая культура.
Глобальный индекс миролюбия Индекс характеризует миролюбие стран. Разработан Институтом мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов (Сиднейский университет, Австралия). Индекс учитывает как внутренние факторы — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны, расходы на военные нужды и др.
Глобальный Индекс Талантов Индекс включает анализ данных из шестидесяти стран, использует количественные и качественные данные для оценки экономических показателей, культурных контекстов, тенденций в образовании, здоровья и текучести рынка, которые влияют на способности, необходимые для того, чтобы достичь процветания в стране.
Глобальный индекс репутации Репутация стран оценивается по 4 основным категориям: восхищение, доверие, привязанность, уважение. Они, в свою очередь, подразделяются на 16 категорий, включающие в себя такие параметры как качество жизни, внешняя политика, деловой климат, товары и услуги, инфраструктура, красота природы и туристическая привлекательность. В основе рейтинга - исследование общественного мнения, в котором принимают участие более 36 000 человек из стран Большой восьмерки (G8).
Индекс брендов стран Цель индекса – измерить «нематериальные активы» страны, то, как страну воспринимают представители международного бизнеса, туристы, эксперты в области туризма и национального брендинга. Для исследования опрашивается около 3400 туристов (деловых и отдыхающих), проводятся фокус-группы с участием экспертов, чтобы выявить ассоциации с различными странами по 5 категориям, включая туристическую привлекательность, качество жизни и систему ценностей.
Рост ВВП (%) Показатель показывает прирост добавленной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год, с поправкой на инфляцию.
Индекс благополучия "Гэллап" Базируется на социологических опросах, в которых принимают участие около 10 тыс. респондентов, у которых просят оценить уровень своего благосостояния и удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10. Респондентов с высокими показателями удовлетворенности жизнью социологи относят к «процветающим», а неудовлетворенности - к «страдающим». Соотношение «процветающих» и «страдающих» людей определяет итоговый индекс каждой страны.
Глобальный индекс голода Индекс показывает долю недоедающих людей в стране и включает в себя следующие 3 одинаково взвешенных показателя: доля людей, страдающих от недоедания (по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ФАО); распространенности недостаточного веса у детей в возрасте до 5 лет (согласно Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ); и уровень смертности до 5 лет (по оценкам Детского Фонда ООН, ЮНИСЕФ).
Глобальный индекс гендерного неравенства Интегральный показатель, отражающий неравенство между мужчинами и женщинами по возможным достижениям в 3 направлениях: репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей, рынок труда. Индекс был представлен Секретариатом ВЭФ в 2010 г.; используется ООН в Докладе о человеческом развитии также с 2010 года.
Индекс цитирования научных статей Индекс показывает видимость журналов, содержащихся в базе данных SCImago Journal & Country Rank, аналитического портала, который предоставляет научные показатели по журналам и странах и публикует рейтинги публикационной активности и статистику цитирования журналов и стран.
S&P Долгосрочный в иностранной валюте Кредитный рейтинг выражает мнение агентства Standard & Poor's относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Рейтинг присваивается в диапазоне от "D-" (наихудший) до "AAA" (наилучший).
Fitch Долгосрочный в иностранной валюте Кредитный рейтинги агентства Fitch Ratings показывает относительную способность государства выполнять свои финансовые обязательства, такие как проценты, дивиденды по привилегированным акциям, погашение основной суммы долга. Рейтинг присваивается в диапазоне от "D-" (наихудший) до "AAA" (наилучший).
Классификация риска страны Система оценки кредитного риска классифицирует страны на 8 категорий страновых рисков, от 0 до 7. Метод классификации страновых рисков указывает на вероятность того, что страна будет обслуживать свой внешний долг.
Индекс Биг-Мака (пере-/недооценка (-/+), %) Неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС), указывающего на отношение обменных валютных курсов, основан на корзине, состоящий из всего одного стандартного бутерброда, повсеместно выпускаемого сетью McDonald’s.