Дайджест

06.04

2012

Рост зарплат украинских потребителей может сделать страну неконкурентноспособной

В период с 2011 по 2020 год в Украине ожидается самый высокий в Европе уровень абсолютной убыли населения. В условиях нехватки рабочей силы это приведет к росту реальной заработной платы и, в результате, позитивно скажется на жизни украинских потребителей.

06.04

2012

Уроки мирового финансового кризиса для Украины

Первый урок, с которого хотелось бы начать, — это выяснение коренной причины последнего мирового финансового кризиса. Согласно общепринятой точке зрения, считается, что он (кризис) начался с краха ипотечного рынка США, которому способствовали финансовые инженеры (я бы назвал их финансовыми фокусниками или алхимиками).

23.03

2012

Стержень реформ

На 20-м году независимости в Украине конкурентоспособность экономики и уровень качества жизни в целом значительно отстают от развитых стран. Среди других проблем можно отметить очень низкое качество продукции и услуг, значительное количество несчастных случаев из-за использования опасной продукции, периодические техногенные аварии и катастрофы. Для большинства предприятий и организаций характерны низкая производительность труда и высокая себестоимость продукции. И несовершенный менеджмент практически на всех уровнях управления.

03.03

2012

Самые грязные города Украины: Ужгород и Ровно обошли Киев

Самый грязный воздух в Мариуполе и Ужгороде, а загазованная столица хорошо проветривается.

17.02

2012

Энергетическая стратегия: кто и как создает будущее Украины

Украина только начинает приобретать способность к долгосрочному стратегическому планированию. Многие годы нам приходилось жить в условиях быстрых перемен, когда государству и гражданам нужно было реагировать «по ситуации», а горизонт планирования был вынужденно ограниченным.