Дайджест

Что тормозит украинскую конкуренцию?

В ноября в Киеве прошла презентация уже пятого по счету Рейтинга конкурентоспособности регионов Украины 2012. Этот уникальный в своем роде национальный индикатор состояния экономики нашей страны подготовили аналитики Фонда "Эффективное управление" совместно с экспертами Всемирного экономического форума. Как во время обнародования ноябрьского отчета отметил экономист Тьерри Гейгер, за последний год экономика нашей страны продемонстрировала определенный рост с точки зрения ведения бизнеса. Причем положительный тренд зафиксирован не только в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности 2012 от ВЭФ, где наша страна в течение года умудрилась улучшить свои позиции на девять пунктов и занять почетное 73 место.

Что такое хорошо?

Позитивная динамика в улучшении бизнес-климата отражается и в Отчете о конкурентоспособности регионов Украины 2012. В частности, как отмечают составители национального рейтинга, в этом году во всех областях улучшились конкурентные возможности. В основном этот прогресс удалось достигнуть благодаря двум характеристикам: улучшению качества инфраструктуры и стабилизации макроэкономики.

Однако по мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, конкурентоспособные характеристики нашей экономики растут не столько по причине реализации каких-либо реформ, сколько по причине удачного проведения Евро-2012 и медленного оздоровления страны от финкризиса 2008 года.

Аналогичного мнения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который отмечает способность нашей страны к парадоксальной конкуренции. "Оказалось, что украинские продовольственные олигархи могут конкурировать на мировом рынке и создавать высокотехнологические производства. С машиностроением сложнее, но и в этом случае успех отдельных машиностроительных компаний (электровозы, вагоны, двигатели) показывают, что наша страна способна не только танки делать", - акцентирует внимание эксперт на выживаемости украинской экономики.

А что такое плохо?

Выходит, украинский бизнес имеет неплохой конкурентный потенциал не только с точки зрения "соревнования" между регионами, но и на мировой арене? В целом, эксперты хоть и со скепсисом, но соглашаются с этим. "Для того, чтобы Украина повысила свою конкурентоспособность, надо решить массу проблем, начиная либерализацией налоговой политики и заканчивая созданием прозрачной системы тех же трудовых отношений", - высказывает свою точку зрения Жолудь.

Такого же мнения придерживаются и авторы Рейтинга конкурентоспособности регионов Украины 2012. Проведя опрос руководителей местных компаний, составители национального отчета пришли к выводу: сегодня основными тормозами конкурентных возможностей регионов являются отсутствие достаточного уровня развития институций и слабость технологической готовности. Если говорить проще, то речь идет о налаживании отношений, например, между государством и бизнесом, а также имеются проблемы с внедрением так называемого "электронного правительства".

"В Украине только появились островки высокотехнологичной культуры. В частности, идет активное внедрение электронной отчетности в налоговый сектор. Но по сравнению с ведущими высокотехнологичными странами мира, такими как Сингапур, этого явно недостаточно. Для сравнения: в Сингапуре сегодня работают около 1600 электронных сервисов, 300 из которых мобильные. И за день в этой стране посредством мобильного телефона можно даже зарегистрировать компанию. Украинский бизнес пока что о таких возможностях только мечтает, но это нужно делать, так как в нашей стране огромный потенциал для развития бизнеса", - отмечает генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив.

P.S.

По сути, желание бизнеса работать в регламентированных и понятных условиях политической и экономической обстановки абсолютно законно. Вопрос только в том, захотят ли чиновники идти навстречу бизнесу? На презентации Рейтинга конкурентоспособности регионов Украины 2012 кто-то из гостей спросил: почему среди присутствующих есть представители Львова, Славутича, Краматорска, Киева и других городов, но нет министров или представителей ведомств? Авторы рейтинга заверили, что приглашали всех, но, видимо, из-за своей занятости многие чиновники просто не смогли прийти. При этом было дополнено, что все исследовательские материалы Рейтинга конкурентоспособности регионов Украины 2012 будут отправлены как в министерства в столице, так и в местные администрации в городах. "Что ж, остается надеяться, что у чиновников будет время изучить эту полезную информацию и начать что-то делать во благо страны", - пробормотал кто-то из сидящих в зале.

Дата: 20.11.2012
Источник: Обозреватель