Дайджест

Кому нужна конкурентоспособность?

В рейтинге глобальной конкурентоспособности, который ежегодно готовит Всемирный экономический форум (ВЭФ), Украина в 2012 году улучшила свой прошлогодний результат сразу на девять пунктов. Продвижение налицо. Если в 2011-м место Украины, среди 142 стран, было 82-м, сразу после Тринидада и Тобаго, то в этом году стран в рейтинге уже 144, а место Украины — 73-е, и расположилась она рядом со Словакией и Черногорией, которые, правда, свой результат ухудшили.

Но этот технический аспект определения места в глобальном рейтинге не столь уж важен, он просто штрих в табели тщеславия. Парадоксально то, что повода для победных реляций у Украины нет. Потому что в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) есть основополагающие показатели, по которым Украина стабильно, из года в год, находится на низком уровне. А именно: по качеству институциональной среды (иными словами, низкое качество государственных институтов), по развитости финансового рынка (рынок финансовых услуг неэффективен), по инновационной составляющей (слабое использование новых технологий).

Тьери Гейгер, старший менеджер группы по исследованию глобальной конкурентоспособности ВЭФ, даже посетовал, что низкая оценка такой составляющей индекса, как государственные институты, «не позволяет в должной мере ощутить положительный эффект от перехода Украины на вторую стадию развития — ориентированных на эффективность экономик». Стоит отметить, что Украина поднялась в рейтинге-2012 благодаря улучшению таких показателей, как макроэкономическая среда и инфраструктура. Также наша страна традиционно занимает довольно высокие позиции в мире по здравоохранению, образованию, рынку труда, однако пока это возможно за счет массового охвата населения и размера страны, но не за счет качества.

На самом деле 20 ноября в киевском «Премьер-Паласе» заинтересованная публика собралась не столько поговорить о месте Украины в глобальном рейтинге конкурентоспособности, сколько поучаствовать в презентации национального продукта — Отчета о конкурентоспособности регионов Украины. Пятый год подряд отчет составляет Фонд Рината Ахметова «Эффективное управление» (ФЭУ) при поддержке Всемирного экономического форума.

В 2008 году национальный рейтинг конкурентоспособности начинался с 12 регионов Украины, два последних года анализу подвергаются все 27 регионов — 24 области, АР Крым и города Киев и Севастополь, что позволяет делать выводы о динамике в развитии/неразвитии регионов как в целом, так и по отдельным показателям.

Методология для расчета Индекса национальной конкурентоспособности во многом заимствована из исследований ВЭФ. Конкурентоспособность региона оценивается по 12 основным составляющим (от институциональной среды и макроэкономического состояния до уровня развития бизнеса и инноваций), содержание которых расшифровано в более детальных показателях. Для оценки использованы статистические данные плюс опросы 2100 руководителей предприятий, государственных и частных.

По сравнению с прошлым годом все регионы улучшили свои показатели. Но при этом у всех реципиентов рейтинга проблемы схожие, а достижения — разные. Главным тормозом в развитии всех регионов оказались факторы, не зависящие от самих регионов, а именно: нестабильность государственной политики, коррупция и налоговая политика. Итак, 27 регионов Украины, согласно национальному Индексу конкурентоспособности (по версии ФЭУ), расположились в рейтинге следующим образом: город Киев, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Одесская, Запорожская области, город Севастополь, Полтавская, Львовская, Волынская, Ривненская, Сумская, Николаевская, Винницкая, Черновицкая, Закарпатская, Черкасская области, АР Крым, Луганская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Тернопольская, Черниговская, Житомирская, Кировоградская, Херсонская области.

Какова практическая реализация столь масштабного (без иронии!) 200-страничного труда о конкурентоспособности регионов Украины? В отчете приводятся теоретическое обоснование расчетов, сравнительный анализ причин, аналитические выводы, из которых человеку думающему легко составить рекомендации и последующий план действий.

Например, раздел второй посвящен слабости государственных институтов, которые сдерживают рост конкурентоспособности страны. Следующий раздел анализирует неготовность Украины к внедрению «электронного правительства». Невозможно кратко пересказать увесистый том отчета, ведь книга не художественная, но написана в жанре «увлекательной статистики». Ее стоит прочитать, и не только экспертам и журналистам. Для наших доморощенных «полисимейкеров» она должна бы стать настольной.

Игорь Гончаренко, старший менеджер проектов ФЭУ, говорит, что исследование рассчитано главным образом на региональные власти. «Наш отчет — реальный инструмент, который дает возможность региональной власти реально оценить свои преимущества и недостатки», — отмечает он. Результаты предыдущих отчетов стали основой для четырех проектов фонда в партнерстве с местными властями. Это стратегия экономического развития Донецкой и Днепропетровской областей и города Львова с использованием методологии экономических кластеров, а также проект «Стратегия развития Киева до 2025 года». Причем львовский проект был пилотным (стартовал еще в 2008-м) и оказался наиболее удачным, считает Виталий Коваленко, старший аналитик ФЭУ. «Наше преимущество в том, — говорит он, — что мы со своим рейтингом выступаем в роли независимых аудиторов для регионов». Но это инициативы фонда. А есть ли реакция на рейтинги страны и ее регионов от центральной власти, о которой во время полуторачасовой презентации вспоминали довольно часто, деликатно называя ее policymakers, что в дословном переводе с английского — «делатели политики». Нужны ли им исследования конкурентоспособности страны и ее регионов? Ответить весьма сложно. На презентации не было ни одного представителя истеблишмента. Официальных отзывов о рейтинге регионов также пока не слышно. Как не слышно их, впрочем, и по поводу характеристик Украины в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ.

Хотелось бы отметить, что для многих, особенно развивающихся стран, этот рейтинг становится зачастую ценным путеводителем в деле проведения реформ по преобразованию и развитию собственных экономик. Очевидно, составители отчета думали о том же, поскольку директор Фонда «Эффективное управление» Наталия Изосимова написала во вступительном слове, что «своевременное выявление слабых позиций в отдельных регионах и распространение успешного опыта по стране в целом должно стать приоритетом государственной региональной политики».

Вот только где они, стратегические планы по развитию страны и регионов? И востребовано ли в сегодняшней Украине сложное слово «конкурентоспособность»? Вопрос риторический.

Дата: 23.11.2012
Источник: Зеркало недели