Новости

Фонд "Эффективное управление" провел конференцию "Международные индексы: красивая картинка или инструмент для принятия решений?"

"Мы верим в важность индексов. Индекс - это важная информация, с которой надо уметь правильно работать. Индексы обычно не дают выводов, но дают представление о тенденциях. Разные индексы отражают разные аспекты экономики, образования, институтов. Но для того, чтоб эту информацию использовать, их надо уметь читать", - заявила директор Фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова.

В ходе конференции эксперты поддержали мнение Натальи Изосимовой о том, что индексы - важный, но не основной инструмент для формирования государственной политики.

"Результат в международном рейтинге - это не главная цель для государства, а информация, которая поможет выбрать правильное направление при формировании политики", - считает Стефан Мергенталер, замглавы группы стратегического прогнозирования Всемирного экономического форума. По его мнению, данные международных индексов, которые оценивают развитие стран, должны рассматриваться в контексте, а не восприниматься как абсолютная истина.

С ним согласен Игорь Бураковский, директор Института экономических и политических консультаций, который считает, что международные индексы не должны быть целью экономической политики государства.

"Мне кажется, что в Украине есть детское увлечение индексами. Я не понимаю, когда целью экономической политики становится продвижение по какой-то шкале. Когда цель экономической политики - продвижение в рейтинге Doing Business - это не совсем серьезно", - заявил он.

Представительница Малайзии Ли Со Хун, старший директор по глобальной конкурентоспособности, Корпорация продуктивности Малайзии, также отметила важность правильной трактовки международных индексов. "Мы мониторим более 20 международных индексов и рейтингов. Проблема такого количества отчетов в том, что они содержат разную терминологию, и вам нужно в этом хорошо разбираться, потому что иногда данные в этих рейтингах противоречат друг другу. Например, вы занимаете лидирующие позиции в одном рейтинге, и аутсайдер - в другом. И совершенно непонятно, почему так происходит, ведь, на первый взгляд, эти рейтинги идентичны", - заявила Ли Со Хун.

Главный редактор российского журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин - потребитель и одновременно производитель рейтингов - редакция журнала формирует рейтинги крупных российских городов, считает, что нужно предпринимать конкретные меры, а не гнаться за местами в рейтингах, и приводит в пример Калужскую область РФ, которая является ведущим автомобильным кластером страны.

"Эффект экономического чуда Калужской области отразился в рейтинге Doing business, но не посредством того, что были улучшены показатели в рейтинге, а посредством того, что местные чиновники перестали брать взятки и подвели инфраструктуру на площадки для строительства", - отметил российский эксперт.

Также в рамках конференции был представлен новый аналитический продукт Фонда "Эффективное управление" - сборник "Украина в мире: обзор международных индексов". В сборник среди прочих вошли такие признанные в мире индексы, как Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Индекс конкурентоспособности стран мира Международного института развития менеджмента, Индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка, Индекс экономической свободы The Heritage Foundation в партнерстве с The Wall Street Journal.

Дата: 08.07.2013
Источник: Газета "Бизнес"