Новости

Железнодорожную инфраструктуру Украины признали лучшей в СНГ

Железнодорожная инфраструктура Украины заняла 27-е место в мире по качеству. Таковы данные рейтинга вовлеченности в мировую торговлю The Global Enabling Trade Report 2012, составленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), сообщили УНН в пресс-службе Укрзализныци.

Украинские железные дороги получили 4,4 балла, обойдя все страны СНГ.

Лидер по данному показателю - Швейцария с 6,8 баллами. В первую десятку также вошли (в порядке убывания): Япония, Гонконг, Франция, Германия, Нидерланды, Сингапур, Южная Корея, Испания и замыкает ТОП-10 Финляндия. Из стран СНГ, кроме Украины, в первую тридцатку вошла лишь Россия, которая собственно и заперла ее. Казахстан расположился на 34 месте. Беларусь и Туркменистан в рейтинге не представлены. Другие страны Содружества по качеству железных дорог далеко отстали.

Эксперты, опрошенные в исследовании, сообщают, что в некоторых развитых странах железнодорожная инфраструктура оценена весьма негативно, как для статуса этих государств. Так, Италия в рейтинге - на 45 месте, Норвегия - 55, Польша - 75.

Из прибалтийских стран лучше железнодорожная инфраструктура оценена в Литве - 25 место, далее идут Латвия - 37, Эстония - 44. Кроме того, Грузия разместилась на 36 месте, Венгрия - 42, Болгария - 54, Турция - 61, Румыния - 79, Бразилия - 93.

Всемирный экономический форум определял качество железнодорожной инфраструктуры в странах путем опроса руководителей компаний, пользующихся услугами данного вида транспорта. В ходе исследования респондентам задавался вопрос "Как вы оцениваете железнодорожную систему в вашей стране?". Вариантами ответов служила балльная шкала от 1 (очень неразвита) до 7 (протяжная и эффективная соответствии с международными стандартами). Опрос проводился в 2010-2011 годах и включено в общий рейтинг вовлеченности в мировую торговлю 2012, в котором Украина занимает 86-е место.

Дата: 01.06.2012
Источник: УНН