Новости

Коварные индексы

Всегда интересно прочитать, какое место наша страна занимает по индексу восприятия коррупции или условиям для ведения бизнеса. Особенно «радует» соседство в этих рейтингах с какой-нибудь Угандой. Но можно ли доверять рейтингам? Об этом шла речь на конференции «Международные индексы: красивая картинка или инструмент для принятия решений», организованной Фондом Рината Ахметова «Эффективное управление».
Ориентация на международные индексы и рейтинги - популярный прием. В частности, так называемое «грузинское экономическое чудо» во многом связано с тем, что власти целенаправленно улучшали позиции страны в различных рейтингах.
«Мы верим в важность индексов. Индекс - это важная информация, с которой надо уметь правильно работать. Индексы обычно не дают выводов, но дают представление о тенденциях. Разные индексы отражают разные аспекты экономики, образования, институтов. Но для того, чтобы эту информацию использовать, их надо уметь читать», - заявила директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова.
На конференции должна была присутствовать Нино Бурджанадзе, но вместо нее был лишь ее доклад. Этот политик своими глазами видела, как строится политика по подъему в рейтингах, и предупредила: размещение государства в рейтингах не всегда отражает реальное положение дел. Как заявила Бурджанадзе, блестящие места в рейтингах часто не отражают ни эффективности экономики, ни уровня благосостояния населения.
Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин убежден, что нет никакой связи между экономическим ростом и демократией. Он считает, что на высокие экономические индексы и рейтинги не влияет уровень демократии, свободы слова и медиа.
По мнению Игоря Бураковского, директора Института экономических исследований и политических консультаций, важнейшими являются индексы не экономические, а социальные. Например, индекс человеческого развития. «Это обобщающий показатель, который показывает перспективу страны. Также важен индекс счастья и удовлетворенности», - сказал Бураковский.
Он призывает не абсолютизировать цифры. «Мне кажется, что в Украине есть детское увлечение индексами. Я не понимаю, когда целью экономической политики становится продвижение по какой-то шкале. Когда цель экономической политики - продвижение в рейтинге Doing Business, - это не совсем серьезно», - заявил он.
«Результат в международном рейтинге - это не главная цель для государства, а информация, которая поможет выбрать правильное направление при формировании политики», - считает Стефан Мергенталер, зам. главы группы стратегического прогнозирования Всемирного экономического форума. По его мнению, данные международных рейтингов, которые оценивают развитие стран, должны рассматриваться в контексте, а не восприниматься как абсолютная истина.
А вот в Малайзии, к примеру, на рейтинги просто молятся. Создана особая государственная корпорация, которая занята выработкой мер по повышению места страны в разных рейтингах. «Мы мониторим более 20 международных индексов и рейтингов. Проблема такого количества отчетов в том, что они содержат разную терминологию, вам нужно в этом хорошо разбираться, потому что иногда данные в этих рейтингах противоречат друг другу. Например, вы занимаете лидирующие позиции в одном рейтинге и являетесь аутсайдером в другом. И совершенно непонятно, почему так происходит, ведь, на первый взгляд, эти рейтинги идентичны», - заявила старший директор по глобальной конкурентоспособности Корпорации продуктивности Малайзии  Ли Со Хун.
Что касается Украины, то, по мнению участников конференции, на ее низкие позиции влияют падение инвестиционной привлекательности, низкая диверсификация экономики, чувствительность к внешним факторам и дефицит текущего счета государства. Эффективность правительства в Украине является самым слабым показателем, говорится в сборнике «Украина в мире: обзор международных индексов».

Дата: 11.07.2013
Автор: Андрей Тютюников
Источник: Донецкие новости № 28