Новости

Кто действительно выиграл Олимпиаду

Вся идея олимпийского движения заключается в том, чтобы заменить соперничество между странами общим праздником — Олимпийскими играми. Тем не менее каждый раз и комментаторы, и болельщики увлечены страновым командным зачетом — ранжированием стран по количеству золотых медалей (или по суммарному количеству медалей).
 
Понятно, что такое соревнование между странами бессмысленно. Глупо говорить о том, что Китай или США выиграли Олимпиаду. Ведь если разделить количество медалей на население страны, то лидерами будут не спортивные сверхдержавы, а совсем другие страны. В Гренаде одна золотая медаль приходится на 100 000 населения, на Ямайке — на 700 000 жителей, в США и России — на 7 млн и 6 млн человек соответственно, а в Китае — на 35 млн человек. Кстати, по этому показателю Россия опережает все крупные страны с населением более 50 млн человек, за исключением хозяйки Олимпиады — Британии.
 
Раз уж за количеством медалей следят болельщики (а значит, и избиратели), ими интересуются и политики. Зачастую политики используют результаты Олимпиад как показатель успеха экономического или политического курса. Поэтому количество медалей подсчитывают и прогнозируют и экономисты. От чего зависит количество медалей на Олимпиаде? Можно ли предсказать, сколько медалей завоюет Россия (или другая страна) на следующей Олимпиаде? Какой результат нормален для страны с определенным уровнем экономического развития? Для ответа на эти вопросы можно использовать стандартные эконометрические модели.
 
Американский экономист Эндрю Бернард из Дартмута — лучший в этой области. Бернард включил в свою эконометрическую модель ряд очевидных факторов — размер страны (население), ВВП на душу населения, прошлые достижения, принадлежность к социалистическому лагерю и фактор «родных стен» (является ли страна хозяйкой Игр). Хотя эти факторы довольно просты, но именно этим эконометрические предсказания отличаются от спортивных прогнозов. Спортивные предсказания строятся на основе предыдущих выступлений спортсменов. А экономические прогнозы отвечают на вопрос, какое количество медалей было бы нормой для данной страны. Оказалось, что все факторы эконометрической модели существенно положительно влияют на успех страны на Олимпиаде и объясняют 96% распределения медалей.
 
Свою первую работу на эту тему (вместе с Меган Буссэ) Бернард написал в 2000 г. (она была опубликована в 2004 г. в Review of Economics and Statistics). В ней на основании данных за 1960-1996 гг. Бернард и Буссэ предсказали итоги Олимпиады 2000 г. в Сиднее. Прогноз оказался довольно точен. Для тех 36 стран, которые получили в 1996 г. не менее пяти медалей, прогноз в среднем ошибся лишь на четыре медали. Для 10 стран ошибка составила не более одной медали, а еще для 23 стран — две или три медали.
 
С тех пор каждые четыре года Бернард публикует прогноз медалей (как золотых, так и суммарный) для следующей Олимпиады. В этом году прогноз составила на основе методологии Бернарда его студентка Эмили Уильямс. По этому прогнозу Китай должен был получить в Лондоне 48 золотых медалей (всего — 94), США — 35 (103), Великобритания — 25 (62), Россия — 21 (67), Германия — 15 (39), Австралия — 12 (42), Корея — 11 (29). Как видно, прогноз, хотя и похож, но все же отличается от реального итога Олимпиады.

Полный прогноз можно найти на странице Бернарда на сайте Дартмута:http://mba.tuck.dartmouth.edu/pages/faculty/andrew.bernard/olympicmedals.htm .

Дата: 15.08.2012
Источник: Ведомости