Новости

Ожидаемая неуместность

Шансы Украины успешно выйти на рынок еврооблигаций существенно снизились после того, как агентство S&P вслед за своими коллегами из Fitch и Moody`s ухудшило прогноз суверенных рейтингов Украины. Такое ухудшение было ожидаемым, поскольку правительство страны медлит с проведением реформ, но все же оно произошло не вовремя, признают эксперты. По их оценкам, сейчас Украина не сможет привлечь внешние кредиты по низкой ставке.

В рейтинговом агентстве Standard & Poor`s вчера заявили об ухудшении прогноза суверенных кредитных рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного". Одновременно агентство снизило рейтинг Украины по национальной шкале с uaAA- до uaA+. Долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах остались на уровне В+/В, а рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта — на уровне "4", что означает 30-50-процентное возмещение долга в случае дефолта.

Ухудшение прогноза рейтингов вызвано "усилением рисков, связанных со значительными потребностями Украины в рефинансировании внешнего долга и дефицита бюджета". Как отмечается в пресс-релизе S&P, причиной таких рисков стало "нежелание правительства проводить дальнейшие структурные реформы общественных финансов, а также значительный уровень долга финансового сектора". Речь идет о приостановке программы кредитования страны Международным валютным фондом, а также незаконченных переговорах о пересмотре цены импортного природного газа. Рассчитывать на восстановление прогноза рейтингов страна сможет лишь в случае решения одной их этих двух проблем. Однако данными вопросами украинская власть озаботится лишь после проведения в октябре парламентских выборов, "после чего мы предполагаем повторно рассмотреть вопрос об уровне рейтингов", отмечают в агентстве S&P.

По словам начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александра Печерицына, ухудшение прогноза со стороны S&P является "запоздалой реакцией". "Обо всех этих рисках было известно давно, и другие рейтинговые агентства провели изменения еще в конце прошлого года. Поэтому называть такое ухудшение неожиданным нельзя",— уверен он. В октябре 2011 года прогноз рейтингов Украины с "позитивного" до "стабильного" снизило агентство Fitch, а уже в декабре агентство Moody`s понизило прогноз со "стабильного" до "негативного".

Решение S&P стало неприятным сигналом для украинского правительства, планировавшего в марте разместить евробонды. "Мы отмечаем рост неприятия рисков, связанных с ценными бумагами украинского правительства, со стороны инвесторов, несмотря на проведение умеренных структурных реформ относительно Налогового кодекса и пенсионного обеспечения",— отмечается в отчете. "Условия для размещения ухудшились, но все-таки инвесторы не услышали ничего нового для себя, а значит, сама возможность размещения не исчезла",— уверена аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. "Правительство без проблем может разместить пятилетние бумаги по ставке LIBOR+10% (порядка 11,5-2%.—"Ъ"). Однако такая ставка не устраивает Минфин, поскольку в министерстве надеются на LIBOR+7-8%. Впрочем, после такого ухудшения прогноза добиться этого будет гораздо сложнее",— резюмирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Дата: 19.03.2012
Автор: Юрий Панченко
Источник: Комерсантъ Украина