Новости

Опубликован рейтинг самых счастливых стран мира: Украина на 91 месте

В опубликованном «Докладе о мировом счастье» датчане вновь получили звание самого счастливого народа в мире. В рейтинге счастья Украина заняла 91 место, расположившись рядом с Южной Африкой, Никарагуа и Ливаном.

Эксперты Института Земли составили рейтинг самых счастливых стран. Отчет был  обнародован на конференции Организации Объединенных Наций, посвященной счастью.

Авторами рейтинга стали известные экономисты из Колумбийского университета Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс.

Составители рейтинга оценили политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции — факторы, по мнению ученых, гораздо более важные, чем доход населения, а также здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков в более, чем 1

Выступившие авторами доклада, пришли к выводу, что самые счастливые страны находятся в Северной Европе. Так, первое место заняла Дания. За ней следуют Норвегия, Финляндия, Нидерланды и Швейцария. Их «коэффициент счастья» составляет 7,6 из 10 баллов.

США расположились на 11-м месте, Великобритания - на 18-м.

Россия заняла 76-е место, ее обогнали Казахстан, занявший 59-ю строчку рейтинга, Литва — 60-е место, Беларусь - 62-е место и Эстония — 72-е место. В свою очередь, Украина оказалась на 91-м месте, а Латвия — на 116-м.

Самыми несчастливыми странами американские эксперты признали страны Субсахарского региона — Того, Бенин, Центрально-Африканскую Республику, Сьерра-Леоне. Их средняя оценка жизни составила 3,4 балла.

Кроме того, ученые утверждают, что за последние 30 лет мир стал счастливее: в среднем уровень счастья повысился на 0,14 пункта.

В докладе отражен новый мировой спрос на большее внимание к счастью и отсутствие страданий в качестве критериев государственной политики. Дело в том, что в последние годы экономисты и социологи пришли к выводу, что такого инструмента, как ВВП, недостаточно для измерения экономического и социального успеха страны, и ведут поиски новых критериев. Так, например, США непрерывно развивались экономически с 1960-х годов, однако показатели счастья в стране за это время не изменились.

Дата: 06.04.2012
Источник: Зеркало недели. Украина