Новости

Презентация шестого издания Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2013

В 2013 году существенно изменилась пятерка лидеров национального рейтинга конкурентоспособности. Одесская область, обогнав Донецкую и Днепропетровскую области, заняла третье место. При этом лидерские позиции утратила Киевская область и уже не присутствует в первой пятерке рейтинга. Об этом на презентации шестого издания Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2013, подготовленного Фондом «Эффективное управление» при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ), заявил старший менеджер проектов Фонда, соавтор Отчета Игорь Гончаренко.

«В этом году, согласно Отчету о конкурентоспособности регионов Украины, все без исключения регионы улучшили свои оценки. За три последних года несколько регионов существенно продвинулись вверх в рейтинге. Среди них АР Крым, позиции которой улучшились на 11 мест, Хмельницкая область — повышение на 7 мест, Одесская и Ровненская области, которые поднялись на 5 мест в рейтинге. С другой стороны, несколько областей Украины потеряли свои позиции: Луганская и Николаевская области опустились на 8, а Волынская — на 5 мест в национальном рейтинге», - отметил эксперт.

В результате, новая пятерка лидеров выглядит следующим образом: город Киев, Харьковская область, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области. Как и раньше, это большие регионы с хорошо развитой инфраструктурой и системой высшего образования, технологически подготовленные, с развитым бизнесом и развитой инфраструктурой для инноваций. Пятерка же регионов, замыкающих рейтинг, в целом осталась прежней: Черниговская, Тернопольская, Житомирская, Херсонская и Кировоградская области. Исключение составила Херсонская область, которая в этом году наконец-то покинула последнее место в рейтинге.

По сравнению со странами мира, лидер украинских регионов г. Киев занимает 51-ое место среди 148 стран, и находится на уровне таких стран как Латвия, Казахстан, Италия. Оценка Кировограда, замыкающего национальный рейтинг, соответствует 99-му месту в мире. Такую же позицию занимают Никарагуа и Сальвадор.

Что касается отдельных составляющих индекса конкурентоспособности, уровень развития институтов в регионах Украины традиционно является сдерживающим фактором для роста конкурентоспособности,  особенно это актуально для лидеров рейтинга. Например, Киев третий год занимает последнее место по этой составляющей, и находится на 104-м месте в глобальном рейтинге 148 стран (уровень Кот - д'Ивуара). Лучшую оценку по институтам в этом году получила Хмельницкая область – 68-ое место в глобальном рейтинге, что соответствует уровню Грузии. Концентрация крупного и высокоэффективного бизнеса положительно повлияла на результаты Донецкой области: по эффективности корпоративного управления оценка региона выше, чем в Швейцарии, Канаде и США, и соответствует 11-му месту в рейтинге 148 стран мира.

По составляющей инфраструктуры у всех регионов страны высокие оценки качества железнодорожной инфраструктуры и плохие оценки качества автодорог, инфраструктуры портов и воздушных перевозок. Например, Харьковская область по качеству железнодорожной инфраструктуры занимает 11 место в глобальном рейтинге, что соответствует уровню Нидерландов. Что касается столицы, то инфраструктура остается ее конкурентным преимуществом не только среди регионов Украины, но и в сравнении со 148 странами мира – по итогам 2013 года Киев имеет оценку значительно выше среднего по Украине, и занимает 32-е место в мире. Худшая оценка по этой составляющей в Тернопольской области, что соответствует 101-му месту в мировом рейтинге (уровень Румынии и Албании).

По уровню развития бизнеса средняя оценка регионов Украины ниже средней по миру. Вместе с тем, она выше средних показателей стран СНГ и ЦВЕ. Сдерживает рост позиций регионов по данной составляющей недостаточно широкая цепочка добавленной стоимости и низкий уровень развития производственных процессов. Безусловным лидером по уровню развития бизнеса в Украине второй год подряд является Донецкая область, демонстрируя высокие результаты и по мировым меркам. Она находится на уровне 53-го места в мире, что соответствует результатам Эстонии, Чили и Мексики.

О том, что украинский бизнес не способен успешно конкурировать на глобальном рынке, свидетельствуют и результаты специального исследования Фонда, проведенного в рамках подготовки Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2013.  При том, что украинский бизнес обладает относительно высокой динамикой изменений и потенциалом к развитию в определенных сферах, ему зачастую не хватает знаний, технологий и финансовых ресурсов, а иногда и просто «культуры» ведения бизнеса.

«По ряду показателей украинский бизнес проигрывает не только мировым лидерам, но и сопоставимым странам Восточной Европы и СНГ», - отметила директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова.

Она также добавила, что рост конкурентоспособности страны зависит не только от действий правительства, но и во многом от самого бизнеса.

«От того, насколько успешно бизнес сумеет реализовать свой потенциал, нивелировав отставание от лидеров рейтинга в мире, во многом будет зависеть будущий успех Украины в конкурентной борьбе на глобальном рынке», - заявила Н. Изосимова.

Как и прежде, в основу Индекса национальной конкурентоспособности положена методология расчета Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

«Данные, полученные в результате подобных исследований, не только являются важным инструментом сравнительного анализа фактических результатов и трендов прошлых лет, но также могут служить основой для дискуссий с целью формирования экономической политики на перспективу. Всемирный экономический форум использует свой Отчет о глобальной конкурентоспособности как один из источников информации в процессе разработки долгосрочных сценариев экономического развития Украины. Результаты этой работы будут представлены на ежегодном форуме в Давосе в январе 2014 года», - сообщил младший директор ВЭФ Стефан Мергенталер.

Дата: 28.11.2013