Новости

Псевдоулучшение в Украине разоблачают международные рейтинги, - эксперты

Как говорится в аналитическом сборнике "Украина в мире: обзор международных индексов", которую представили на конференции, международные индексы оценивают различные стороны и вообще успешность Украины по сравнению с другими странами. Так, по Индексу мировой конкурентоспособности в 2012 году Украина поднялась на девять позиций и сейчас занимает 72 место из 144 стран, по Индексу легкости ведения бизнеса - 137 с 185 (в прошлом году - 152).

Однако эксперты называют это псевдоподъемом. Например, в рейтинге экономически свободных стран Украина тоже поднялась на две позиции. И несмотря на это, занимает позицию среди 20% наиболее несвободных стран мира, а в Европе она последняя - 43.

На слабые позиции Украины в рейтингах, по мнению участников конференции, влияет падение инвестиционной привлекательности, низкая диверсификация экономики, чувствительность к внешним факторам и дефицит текущего счета государства. Эффективность правительства в Украине является самым слабым показателем, говорится в сборнике "Украина в мире: обзор международных индексов".

Однако, по словам грузинского политика Нино Бурджанадзе, размещение государства в рейтингах не всегда отражает реальное положение дел. Как заявила Бурджанадзе, блестящие места в рейтингах часто не отражают ни эффективности экономики, ни уровня благосостояния населения.

Главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин убежден, что нет никакой связи между экономическим ростом и демократией. Он считает, что на высокие экономические индексы и рейтинги не влияет уровень демократии, свободы слова и медиа.

По мнению Игоря Бураковского, директора Института экономических исследований и политических консультаций, важнейшими являются индексы не экономические, а социальные. Например, Индекс человеческого развития. "Это обобщающий показатель, который показывает перспективу страны. Также важен Индекс счастья и удовлетворенности, есть позитивное восприятие происходящего вокруг", - сказал Бураковский.

В начале недели Госстат сообщил о том, что номинальные доходы населения в первом квартале этого года увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дата: 05.07.2013
Источник: Интернет-СМИ: Газета День