Новости

Сценарий непредсказуемости. Каким будет сценарий экономического развития Украины

В начале июля рейтинговое агентство Standard & Poors заявило, что Украина стала страной, которая больше других развивающихся государств страдает от недостатка средств в бюджете и нуждается во внешних вливаниях. В агентстве считают, что значительная часть этих проблем связана с неблагоприятным инвестиционным климатом и непредсказуемостью экономической политики властей. В эти же дни украинский парламент буквально с колес принял несколько важных экономических законов («Инвестгазета» писала об этом в прошлом номере). В том числе о введении казначейских векселей, трансфертном ценообразовании и экологическом налоге.

Эта поспешность в смене правил игры только подтвердила опасения иностранных инвесторов, которые не спешат вкладывать деньги в украинскую экономику. На Западе слишком много людей думают, что Киеву не хватает долгосрочных планов и диалога власти и бизнеса.

На прошлогодней встрече в Давосе эксперты Всемирного экономического форума по просьбе Киева начали разрабатывать стратегию развития Украины. Сейчас этот процесс в самом разгар - документ должен быть представлен в январе 2014-го. По сути, это будут рекомендации ВЭФ украинской власти, какие ее шаги должны быть первоочередными и какие реформы нужно проводить.

ВЭФ уже разрабатывал такие стратегии для многих стран. Но слабое место подобных стратегий в том, что власть может либо прислушаться к ним, либо проигнорировать. Последней большой работой форума стали экономические сценарии для России. Этот документ был презентован в январе 2013-го. Министерство экономики РФ заявило, что уже начало курс реформ по рекомендациям швейцарских специалистов.

О том, что является главным вызовом для украинской экономики и о потребности долгосрочного диалога бизнеса и власти, «Инвестгазете» в ходе своего визита, организованного Фондом «Эффективное управление», рассказал заместитель руководителя департамента стратегического планирования ВЭФ Стефан Мергенталер.

Вы один из авторов концепции сценариев развития экономики, которую ВЭФ готовит для Украины. Какие основные проблемы нашей экономики вы сейчас видите?

Самые важные экономические вызовы, которые встали перед Украиной, можно разделить на несколько аспектов. Во-первых, вашей стране нужно улучшать инвестиционный и бизнес-климат. Многие отрасли могут стать очень перспективными, особенно - агропромышленность, энергетика и машиностроение. Но для этого нужно повышать продуктивность этих секторов, а это невозможно без привлечения инвестиций.

Вторым вызовом станет улучшение работы государственных служб. Нужно укреплять сотрудничество государственных институций с бизнесом. Это очень четко связано с ростом производительности и продвижением страны вверх в рейтингах конкурентоспособности. Например, сейчас Украина занимает 73-е место в нашем The Global Competitiveness Report из более чем 140 стран. Но если мы посмотрим на работу госорганов, то увидим, что в данном случае место страны в рейтинге значительно ниже. Потому надежная и прогнозируемая работа госорганов - одна из важных составляющих формирования хорошего бизнес-климата.

Бизнес и инвесторы ищут в Украине стабильность и предсказуемость. Последнее, кстати, касается не только иностранцев - предсказуемость политики государства очень волнует и местных бизнесменов. Также бизнес, по моему мнению, ждет диалога с государством в разработке долгосрочной стратегии в инвестировании и экономическом развитии. Особенно показателен в этом пример Малайзии - страны, которая так обеспечила взаимодействие бизнеса и государства, что сейчас показывает хорошие экономические результаты.

Третий вызов - создание рынка высококвалифицированной рабочей силы. Страны, которые обеспечивают себя образованными рабочими, постоянно растут в рейтинге конкурентоспособности.

Среди приоритетных отраслей помимо машиностроения и энергетики вы упомянули АПК. Не приведет ли развитие этого сектора к перекосу экономики в сторону сырья?

Если рынок растет и предприниматели видят, что он может приносить высокие прибыли, то эта отрасль будет развиваться очень быстро. И не стоит бояться перекоса в сторону сырья. Агоросектор - это целая цепочка разных производств внутри страны, которая включает инфраструктурные проекты, машиностроение и химию. Более важно, сможет ли страна быть достаточно инновационной на этом традиционном рынке. 

Что, по вашему мнению, мешает Украине проводить необходимые реформы? Отсутствие политической воли или объективные факторы экономического кризиса?

Одна из главных особенностей постсоветских стран - это то, что политические процессы очень сильно влияют на экономику и могут серьезно отдалять проведение нужных реформ. Надо сказать, что эта борьба во многом вытесняет Украину на обочину мирового развития даже в тех секторах, в которых она могла бы лидировать, например, все в том же аграрном производстве.

И тут Украине, по моему мнению, лучше сосредоточиться на очень практических вещах, таких как создание нового поколения молодых талантливых людей. Это не только вопрос к системе образования, но и общей политике, которая должна привлекать потерянные украинские таланты обратно в страну.

Вообще надо понимать, что в будущем экономика будет стремительно развиваться только у тех стран, которые смогут обеспечить прорастание инноваций во всех секторах экономики. И речь идет не только о высокотехнологичных отраслях, таких как IT-сектор, к примеру. Важными станут новые решения и подходы в традиционных сферах.   

В глазах инвесторов нынешнее украинское правительство выглядит слишком непоследовательным и непредсказуемым. Вы тоже так считаете?

В ходе своего визита в Киев я много говорил об этом с украинскими предпринимателями - они тоже ждут большей предсказуемости от властей, долгосрочных планов развития экономики и, главное, последовательного их воплощения. Именно успешная и последовательная реализация планов и создает эффект предсказуемости.

Конечно, единого решения всех насущных проблем нет и быть не может. Нужен целый комплекс реформ, в том числе в законодательстве. В Украине есть отдельные регионы или области, которые успешно улучшают условия ведения бизнеса. Но нужно сделать это в национальном масштабе, в каждом секторе экономики.

Украинские власти уже много раз принимали концепции развитии экономики страны, но ни одна из них пока не была реализована до конца. Думаете, документ от ВЭФ не постигнет та же участь?

Не уверен, могу ли я комментировать действия Украины. Но хочу сказать, что для таких решений очень важна политическая воля. Без этого власти не будут готовы идти на широкое обсуждение стратегий с бизнесом и общественностью. Я работаю с правительствами во многих странах, разрабатывая долгосрочные стратегии развития экономики, и часто разные участники реформ, не могут договориться о сути экономических проблем и видят их по-разному.

Часто мы проводим дополнительные консультации по этому поводу. Потому я думаю, что в имплементации программ реформ очень важным становится то, чтобы власти и бизнес понимали эти реформы одинаково.

С какими органами власти вы сотрудничаете при подготовке стратегии для Украины?

При подготовке подобных документов ВЭФ старается сотрудничать с разными социальными группами. Как с бизнес-сообществом, так и с правительством. В ходе первого этапа нашей работы мы проводим консультации с людьми, которые влияют на формирования экономической политики страны. Мы провели переговоры с администрацией президента, вице-премьерами и профильными министрами, которые отвечают за энергетику, агоросектор и образование. Также выяснили позицию бизнеса и гражданских групп.

Теперь же мы начали серию семинаров и дебатов, которые должны объяснить государственным чиновникам важность создания правительством долгосрочных экономических программ и начала диалога между инвесторами и бизнесом. Весь процесс для Украины будет длиться 12 месяцев. Он начался на ежегодной встрече в Давосе по инициативе президента Януковича. 6 ноября на конференции ВЭФ в Киеве мы попытаемся завершить этот процесс и приступить к разработке окончательных сценариев. К саммиту в Давосе в будущем году подготовим отчет по стратегиям развития. Но даже тогда работа не закончится, процесс консультаций или реформ для нас так же важен, как сам финальный отчет. В ходе этих обсуждений формируется понимание потребности диалога между государством и бизнесом. У нас уже был такой пример с Россией, когда после публикации отчета в Давосе начались дискуссии премьер-министра Дмитрия Медведева и европейского бизнеса. Сейчас РФ готовится имплементировать несколько реформ на основе наших разработок и консультаций. В Украине мы также хотим начать обсуждение будущих экономических сценариев и реформ после публикации отчета. 

Дата: 18.07.2013
Автор: Павел Сивоконь
Источник: Инвестгазета №27