Новости

Стоит ли переживать из-за позиций Украины в мировых рейтингах

Штефан Мергенталер, младший директор, замруководителя группы стратегического прогнозирования, Всемирный экономический форум.

Индексы – это отличная стартовая точка для политических дискуссий о стратегии и приоритетах в развитии экономики. И в этом смысле они – отличный инструмент мотивации лиц, принимающих решения о том, как исправить экономические показатели. Это можно сравнить с выигрышем марафона, для чего необходимо убедить участников тренироваться, даже превозмогая боль. Эффективный диалог между игроками – правительством, частным сектором и обществом – является ключевым.
Второе важное замечание: индексы никогда не представляют абсолютную правду, их всегда нужно рассматривать в контексте. Итоговый номер в рейтинге не имеет значения сам по себе, всегда необходимо смотреть на факторы, которые повлияли на этот номер, это наиболее интересно. Нужно не делать слепое сравнение, а исследовать причины и то, что стоит за цифрами. Место в рейтинге – это не цель, не бизнес-стратегия для страны. Безусловно, стоит стремиться к более высоким позициям в рейтинге doing business, однако заменять ими комплексную стратегию для страны – это заблуждение. Так же, как и компания, которая стремится только улучшить бизнес-процессы, забывая о клиентах, будет не слишком успешной. Страна должна также думать о своей общей бизнес-идее. Именно поэтому мы на Всемирном экономическом форуме смотрим на такие рейтинги только как на место для начала работы.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Мы имеем дело с целой системой индексов, которых можно насчитать до 15-20 штук, и на этом они не заканчиваются. Появление новых индексов связано, во-первых, с расширением наших возможностей считать и измерять, и, во-вторых, с усложнением социальных процессов. Общество отошло от проблем выживания, и его все больше интересует не столько робота, как жизнь, обеспечиваемая этой работой.
Мне кажется, при анализе международных индексов мы продолжаем продуцировать мифы, уже не работающие для украинской экономики. В Украине можно заметить «детскую увлеченность» отдельными индексами. Я не понимаю, когда центром государственной политики является продвижение страны вверх по рейтингам. Это выглядит не слишком серьезно. Как по мне, сначала нужно принимать нормальные законы. Делать необходимые изменения, а индексы уже потом сами покажут, были ли они успешными.

Со Хун Ли, старший директор по глобальной конкурентоспособности, Корпорация производительности Малайзии.

Три года назад, когда в Малайзии появилась новая экономическая модель, нацеленная на высокую доходность экономики, мы стали считаться с индексами очень серьезно, и взяли на себя обязательство развивать конкурентоспособность страны. Суть новой экономической модели Малайзии – в том, чтобы развивать качество жизни всех ее жителей. Малайзия – очень разнообразная страна с тремя очень разными этническими группами, живущими каждая по отдельности. Мы поняли, что если у нас не будет единства – не будет и политической стабильности, а без этого не будет даже смысла говорить о конкурентоспособности. Этот принцип единства предполагает также сокращение разницы между богатыми и бедными для того, чтобы вовлечь и мотивировать все население. И, конечно же, мы говорили о показателях. При премьер-министре есть подразделение Pemandu (Performance Management & Delivery Unit), созданное для того, чтобы вести Малайзию к высокой конкурентоспособности. Каждому министру и министерству выданы несколько KPI, которые подсчитываются и анализируются, в том числе и на основе международных индексов. Ежегодно готовится отчет, из которого видны показатели эффективности ведомств.
Мы не ставим целью достичь определенные отметки, скорее, речь идет о вхождении Малайзии в топ-10 или топ-20 по разным показателям. Конечно, не все из того, что мы делаем, успешно – есть и консервативные министерства, относящиеся к рейтингам скептично. Поэтому мы иногда приглашаем специалистов Мирового банка и других учреждений для диалога.
Конкурентоспособность для нас – это гонка без финиша. Как только ты замедлишься, тебя тут же обойдут другие. Это непрерывный процесс соревнования, усовершенствования и взаимопомощи.

Сергей Будкин, управляющий партнер FinPoint Investment Advisors.

Рейтинги, безусловно, нужны. В первую очередь государству и экспертам. Для бизнеса они играют все же меньшую роль. По крайней мере, для потребителей внутри страны.
Можно представить государство как океан, в котором плавают рыбы-предприниматели. Рейтинги – это температура воды, плотность, соленость и т.д. Если рыбе в воде некомфортно, она сама это чувствует, и никакими замерами солености воды ее не переубедить. Для внешних пользователей – корпораций, которые рассматривают возможность инвестиций или своего развития в Украине, индексы действительно имеют значение. Причем вы никогда не знаете, какая именно информация о стране станет решающей: это может быть и получасовое пролистывание журнала в самолете. Он увидел, что страна резко улучшила показатели в рейтингах, и у него эта информация где-то отложилась. И через полгода, а может, через год, именно она повлияет на принятие важного решения.

Виталий Лейбин, главный редактор российского журнала «Русский репортер».

Индексы – это наш хлеб, особенно индексы прикольные. Мы их не только потребляем, но и производим. Индекс doing business – один из лучших в мире рейтингов, мы его очень любим и часто с ним работаем. Например, параметр «время на открытие бизнеса» действительно является ключевым для многих предпринимателей в России. С другой стороны, когда попадаешь на такой параметр в рейтинге, всегда интересно посмотреть, что «на земле», как это выглядит на самом деле. Естественно, нужно стараться двигаться в рейтингах, но при этом учитывая и указывая на их «узкие» места, которые невозможно учесть, не рассмотрев ситуацию вблизи.

Положение и соседи Украины в ведущих международных рейтингах
Индекс сетевой готовности: №73 (Тринидад и Тобаго/Таиланд)
Индекс конкурентоспособности стран мира: №49 (Колумбия/Венгрия)
Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма: №76 (Македония/Албания)
Индекс способствования торговле: №81 (Гамбия/Малави)
Индекс легкости ведения бизнеса: №137 (Лесото/Филиппины)
Индекс экономической свободы: №163 (Соломоновы острова/Узбекистан).

Дата: 10.07.2013
Автор: Ярослав Кобзар
Источник: Forbes