Новости

Украина опустилась в рейтинге состояния демократии "Индекс трансформации Бертельсмана"

Международные эксперты, на основании заключений которых немецкий фонд Бертельсмана опубликовал в четверг "Индекс трансформации-2012", отмечают ухудшение состояния демократии в странах Восточной Европы, особенно в Венгрии и Украине.

Это указывается в пресс-релизе фонда.
"Сравнительный анализ удостоверяет растущее ограничение политических свобод и принципов правового государства во многих странах мира. Ухудшение демократии констатируется в Латинской Америке и Восточной Европе, особенно в Украине и Венгрии", - указывается в сообщении.
Согласно заключениям экспертов, в Украине наблюдаются "явные признаки эрозии демократии".
Напомним: "Индекс трансформации" готовится раз в два года. Рейтинг состояния демократии среди 128 стран с переходной экономикой и стран, которые развиваются, основывается на анализе докладов 250 международных экспертов. Рейтинг состоит из двух индексов - статусного и индекса менеджмента.
Статусный индекс основывается на таких критериях, как стабильность институтов демократии, соблюдения принципов правового государства, участие граждан в политической жизни, а также социоэкономическое развитие.
По этим показателям в "Индексе трансформации" 2010 года Украина заняла 37 место (6,55 балла по шкале от 1 до 10, где 10 является лучшим результатом), а в этом году опустилась на 55-тое (5,96 балла). Такой же результат в рейтинге показала Замбия. Первое место в этом списке получила Чехия (9,61 балла), последнее - Сомали (1,22 балла).
Индекс менеджмента формируется исходя из того, насколько последовательные и целеустремленные решения принимались руководством стран на пути развития демократии и рыночной экономики за последние два года.
Здесь Украина тоже ухудшила свой результат, опустившись с 66-го места (4,92 балла) в 2010 году до 76-го (4,62 балла) в этом году. Это место она разделяет с Центрально-Африканской Республикой. На первом месте в этом рейтинге - Тайвань (7,72 балла), на последнем - Северная Корея (1,31 балла).

Дата: 23.03.2012
Источник: Ukrinform