Новости

Украина почувствовала облегчение

Благодаря упрощению процедур открытия бизнеса Украина сумела достичь роста в рейтинге Doing Business. Несмотря на такой подъем, в большинстве сфер работы бизнеса страна по-прежнему занимает низшие позиции, уступая всем своим соседям. По оценке предпринимателей, нынешний рост в рейтинге пока не привел к реальному улучшению бизнес-климата, хотя в следующем году улучшения для компаний не исключены

Украина добилась существенного улучшения своей позиции по степени легкости ведения бизнеса. В последнем рейтинге Doing Business, который Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) рассчитывают с 2003 года, страна поднялась сразу на 15 позиций — до 137-го места. Это означает, что в 47 государствах (рейтинг охватывает 185 стран) заниматься предпринимательством еще сложнее. По этому показателю мы находимся между Лесото и Филиппинами. По темпам роста Украину обогнала лишь Польша (+16 мест; до 55).

Упрощение условий для предпринимательства — общий тренд в постсоветских республиках: Грузия поднялась с 16-го на 9-е место, на 7 позиций улучшил свои показатели Казахстан (49), на 6 — Россия (112). И даже после сильного роста Украина имеет худший бизнес-климат среди стран Европы и СНГ (хуже лишь в Узбекистане).

Общий показатель рейтинга состоит из 10 индексов: по шести произошел рост, по трем падение, один показатель — получение кредита (23) — не изменился. Наиболее впечатляющий рост страна показала по индексу "открытие бизнеса" — на 66 позиций, до 50-го места. Сейчас предпринимателю для создания компании необходимо пройти семь процедур (в среднем по региону Восточной Европы и Средней Азии — шесть), занимающие 22 дня (в Восточной Европе и Средней Азии — 14). Эти процедуры стоят 1,5% среднего уровня доходов, тогда как в регионе — 6,8%. Таким образом авторы рейтинга отреагировали на принятие за последний год нормы о снижении минимального объема уставного капитала предприятия до 1000 грн, а также на отмену обязательной нотариальной заверки документов, подаваемых для регистрации. Значительное улучшение было зафиксировано по индексу "регистрация собственности" (+19 позиций), однако место по-прежнему низкое — 149-е.

Нашей стране наконец удалось покинуть предпоследнюю позицию в рейтинге уплаты налогов: она поднялась на 18 ступенек — до 165-й. По словам главы Государственной налоговой службы Александра Клименко, рост вызван внедрением электронных сервисов и совершенствованием процедур администрирования налогов. "Если в начале 2011 года только 39% плательщиков НДС отчитывались в электронном виде, то сейчас — более 98%",— заявил он, добавив, что в прошлом году бухгалтеры и предприниматели на налоговые процедуры тратили в среднем 657 ч, тогда как "по состоянию на 1 июня этого года — 491 ч". Однако в странах Восточной Европы и Средней Азии времени уходит еще меньше — всего 260 ч. Методология рейтинга учитывает лишь налоговые изменения, вступившие в силу до января нынешнего года (показатели по остальным индексам — до июня). Поэтому повышение индекса — последствие принятия Налогового кодекса.

Ситуация в остальных сферах почти не менялась. Улучшились позиции Украины в подключении к электричеству (+4), по выполнению контрактов (+2) и процедурам банкротства (+1). Ухудшилась ситуация в защите инвестиций (-3), получении разрешений на строительство (-1) и международной торговле (-1).

По оценкам предпринимателей, формальные улучшения пока остаются незамеченными. "Безусловно, за последний год были приняты новые законы, улучшающие бизнес-климат, и мы рады, что они получили такую оценку. Остается только дождаться их исполнения, чтобы бизнес почувствовал улучшение",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. "Опыт общения с бизнесом из всех сфер однозначен — реального улучшения никто не заметил. Тем более что большинство инициатив по созданию более благоприятного бизнес-климата, даже принятых законодательно, пока остаются лишь на бумаге",— добавил и. о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец. Кроме того, по словам госпожи Деревянко, Украина по-прежнему уступает своим соседям. "Для реального увеличения инвестиций нам нужно еще несколько лет роста",— считает она.

Дата: 24.10.2012
Автор: Юрий Панченко
Источник: Коммерсант-Украина