Новости

Украинские вузы снова не попали в топ-500 лучших вузов мира

Китайский университет Цзяо Тун опубликовал новый рейтинг 500 лучших университетов мира. Это 10-е издание ежегодного глобального рейтинга университетов (Academic Ranking of World Universities — ARWU), который составляется, начиная с 2003 года.

 
По сравнению с прошлым годом рейтинг не претерпел значительных изменений, подтвердив лидерство американских и британских вузов. Как и ранее, университеты США доминируют в рейтинге. Десятый год подряд неизменным лидером остается Гарвардский университет, а первая двадцатка включает 17 американских университетов.
 
Конкуренцию североамериканским университетам смогли составить только два британских: Cambridge (5-я позиция) и Oxford (10). Замыкает двадцатку лидер среди других азиатских университетов University of Tokyo.
 
Швейцарский ETH Zurich (23) занимает первое место среди университетов континентальной Европы, за ним идут французские университеты Paris-Sud (37) и Pierre and Marie Curie (42).
 
Составители рейтинга отмечают, что увеличила количество представителей в топ-100 Австралия. Вместе с University of Western Australia (96-е место), который впервые вошел в сотню лучших, количество университетов из Австралии, представленных в первой сотне, достигло пяти, что ставит Австралию на 3-е место среди всех стран после США и Великобритании.
 
Пять новых университетов из Китая впервые вошли в топ-500 рейтинга. В результате Китай (включая Гонконг и Тайвань) имеет 42 университета в топ-500 и занимает второе место в мире после США, обогнав Великобританию, у которой 38 университетов в рейтинге. Однако ни один из китайских университетов пока не входит в сотню лучших.
 
Следует отметить, что, как и в предшествующих рейтингах ARWU, ни один украинский университет не попал в рейтинг 2012 года. Россия и Польша имеют по два представителя в рейтинге.
 
В 2012 году Шанхайский университет Цзяо Тун также выпустил Академический рейтинг университетов мира по широким предметным областям (ARWU-FIELD) и Академический рейтинг университетов мира по предметным областям (ARWU-SUBJECT). В этом году такие рейтинги включают 200 университетов, а не 100, как было ранее.
 
Шанхайский рейтинг университетов составляется на основе таких критериев, как количество выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, цитируемость исследователей, количество статей, опубликованных в журналах Nature или Science, и даже размер самого учебного здания университета.

Дата: 22.08.2012
Источник: Дело