Методология

Составляющие Конкурентоспособности

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УСИЛИТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Институциональная среда определяется правовой и административной инфраструктурой, в рамках которой частные предприниматели, компании и правительства взаимодействуют с целью создания богатства нации. Качество институциональной среды существенно влияет на конкурентоспособность и экономический рост. Оно сказывается на инвестиционных решениях и организации производства, а также влияет на то, каким образом общества распределяют выгоды и несут расходы по реализации программ и стратегий развития. Частные институты также являются важным элементом процесса создания благосостояния.

Высокоразвитая инфраструктура имеет большое значение для эффективного функционирования экономики, поскольку является важным фактором в определении места расположения экономической деятельности, а также видов деятельности или секторов, которые могут развиться в каждом конкретном случае. Качество и развитость инфраструктуры оказывают большое воздействие на экономический рост, различными способами сокращают неравенство в уровне доходов и способствуют борьбе с бедностью. Экономика также зависит от бесперебойного снабжения электроэнергией в необходимом объеме, что обеспечивает надлежащий режим работы предприятий и заводов.

Стабильность макроэкономической среды имеет большое значение для бизнеса и, таким образом, для всей национальной конкурентоспособности.Государство не может эффективно предоставлять услуги, если оно вынуждено выплачивать высокие проценты по прошлым долгам. Бюджетный дефицит ограничивает будущую способность государства реагировать на циклы деловой активности и инвестировать в мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности. Компании не в состоянии работать эффективно, если уровень инфляции выходит из-под контроля. В итоге экономика не может устойчиво развиваться без макроэкономической стабильности.

Состояние здоровья рабочей силы имеет важнейшее значение для конкурентоспособности и продуктивности страны. Работники с плохим состоянием здоровья не смогут реализовать свой потенциал и будут работать менее продуктивно. Кроме того, плохое здоровье работников ведет к большим затратам для бизнеса, так как нездоровые сотрудники часто отсутствуют на рабочем месте или работают с низким уровнем эффективности.

Качественное высшее образование и профессиональная подготовка имеют решающее значение для экономик, которые стремятся двигаться вперед по цепочке создания добавочной стоимости, не ограничиваясь простыми производственными процессами и продукцией. В частности, современная глобализированная экономика требует от стран создания резерва образованных работников, которые могут выполнять сложные задачи, быстро адаптироваться к изменениям среды и новым потребностям экономики.

Страны с эффективными рынками производят требуемый ассортимент товаров и услуг с учетом условий спроса-предложения. Кроме того, такие рынки гарантируют, что товары будут эффективно продаваться и покупаться. Здоровая рыночная конкуренция на внутреннем и внешнем рынках важна для повышения рыночной эффективности и, соответственно, продуктивности бизнеса. Она гарантирует процветание самым эффективным фирмам, которые производят товары, требуемые рынком.

Эффективность и гибкость рынка труда крайне важны для обеспечения соответствующего распределения работников между секторами, что стимулирует наиболее эффективное их использование в экономике и создает необходимую мотивацию для максимальной самоотдачи на рабочем месте. Таким образом, рынки труда должны быть гибкими, чтобы быть в состоянии быстро и с наименьшими затратами перемещать работников из одного сектора в другой и допускать колебания зарплаты без больших социальных потрясений.

Эффективный финансовый сектор предоставляет возможность размещения ресурсов, сэкономленных гражданами страны или инвестированных другими странами, в те сферы, где эти ресурсы наиболее продуктивны. Развитый финансовый сектор направляет ресурсы на предпринимательские или инвестиционные проекты с наибольшей ожидаемой нормой доходности. Экономике необходим развитый финансовый сектор, который предоставляет капитал для финансирования инвестиций частного сектора из таких источников как кредиты надежных банков, хорошо организованный фондовый рынок, венчурный капитал и другие финансовые инструменты.

В сегодняшнем глобализированном мире технологическая готовность компаний определяет их способность конкурировать и быть успешными. В данной составляющей оценивается скорость, с которой экономика перенимает и использует новые технологии с целью повышения производительности своих секторов. При этом особую роль играет ее способность максимально использовать преимущества информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в ежедневной деятельности и производственных процессах, достигая повышения эффективности и обеспечения инноваций, что в конечном итоге способствует росту конкурентоспособности.

Размер рынка влияет на продуктивность, так как крупные рынки позволяют компаниям воспользоваться эффектом экономии в масштабе. В эпоху глобализации международные рынки частично могут заменить внутренние, особенно это касается небольших государств. Существует много эмпирических свидетельств, оказывающих положительную взаимосвязь между открытостью торговли и ростом экономики.

Уровень развития бизнеса, несомненно, влияет на уровень эффективности при производстве товаров и услуг, и касается двух связанных между собой элементов: качества бизнес-сообществ страны в целом, а также качества деятельности и стратегий отдельно взятых фирм. Когда компании и поставщики из определенного сектора объединены в группы (кластеры) и географически находятся близко друг к другу, эффективность возрастает, возникает больше возможностей для инноваций и уменьшается количество барьеров для появления новых фирм.

В долгосрочной перспективе уровень жизни можно существенно повышать только за счет технологических инноваций. бизнеса; наличие высококачественных научно-исследовательских институтов, которые могут создавать базу знаний, необходимую для разработки новых технологий; сотрудничество между университетами и бизнесом в области научных исследований, а также защиту интеллектуальной собственности в совокупности с высоким уровнем конкуренции и доступом к венчурному капиталу и финансированию

При составлении ИГК во внимание принимается сложность экономических процессов и предлагается взвешенное среднее значение большого количества разных компонентов, каждый их которых отображает один из аспектов конкурентоспособности. Компоненты сгруппированы в 12 составляющих конкурентоспособности. Все составляющие взаимосвязаны и имеют тенденцию усиливать друг друга, а слабая сторона в одной сфере зачастую негативно влияет на другие сферы. ИГК учитывает этапы экономического развития: больший удельный вес придается тем составляющим, которые относительно более важны для текущей стадии экономического развития страны. То есть, хотя все 12 составляющих имеют определенное значение для всех стран, относительная важность каждой составляющей зависит от того, на каком этапе развития находится страна. Чтобы это учесть, составляющие сгруппированы в три субиндекса, каждый из которых является наиболее важным на определенной стадии развития экономики.

Методология 2012 (pdf)
Методология 2011 (pdf)
Методология 2010 (pdf)
Методология 2009 (pdf)
Методология 2008 (pdf)