Отчеты

Сборник «Украина в мире: обзор международных индексов» 2013

Сборник «Украина в мире: обзор международных индексов» 2013

В 2012 году Украина заняла 72-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности, улучшив результат предыдущего года на 9 позиций. Согласно Рейтингу конкурентоспособности стран мира, позиции Украины относительно стабильны на протяжении последних пяти лет (54-57 места, 56-е место в Индексе 2012 г.).

В Индексе легкости ведения бизнеса 2012, Украина заняла 137-е место из 185 стран, что на 15 позиций выше, чем в прошлом году. В рейтинге экономически свободных стран 2013-го года Украина находится среди 20% самых несвободных стран мира (161-е место из 177 стран).

Скачать полную версию сборника

Краткий обзор

На сегодняшний день в мире существует множество различных индексов и рейтингов: глобальных и локальных, комплексных и специализированных, регулярных и единоразовых. Эти индексы измеряют различные аспекты деятельности стран, регионов либо городов. Но в итоге все они оценивают успешность отдельно взятой страны, региона, города в сравнении с «конкурентами», которые также борются за ограниченные ресурсы – деньги покупателей на мировых рынках, инвестиции, производственные мощности бизнесов, талантливых специалистов. 

Задача сборника – повысить уровень понимания обществом методологии расчета наиболее важных для страны индексов и расширить возможности использования их результатов. 

Сборник состоит из 4 розделов.

Первый раздел состит из комплексных индексов: Индекс глобальной конкурентоспособности, Индекс конкурентоспособности стран мира, Индекс легкости ведения бизнеса, Индекс экономической свободы. 

Второй раздел содержит информацию о специализированных индексах: Индекс способствования торговле, Индекс конкурентоспособности путешествий и туризма, Индекс сетевой готовности. 

Третий раздел предоставляет возможность ознакомиться с  недавно разработанной компанией The Boston Consulting Group,  методологией SEDA (Анализ устойчивости экономического развития страны), которая является инструментом диагностики и сравнительного анализа, применяемым для оценки устойчивости экономического развития страны и успешности преобразования ее экономического роста в благосостояние граждан. 

Четвертый раздел содержит приложения, а именно: графическое представление методологии всех анализируемых индексов и перечень сокращений.